网站首页    |    童氏源流    |    宗支世系    |    宗亲动态    |    童氏视觉    |    童氏名人    |     谱牒史料    |    名胜民俗    |    寻根觅亲    |    宗亲留言    |    联系我们    |    童氏企业
【中华童氏-电子版】【童氏文集】 【宗亲名录】 【网络投稿】【发布供求信息】 【繁體中文】
   谢谢你,童梦奇!
   安徽枞阳县童长荣家风...
   三地宗亲相聚兰溪...
   福建永定童氏祭祖
   长汀县童坊镇童坊村甲...
   2024年正月初九连...
   河姆渡传人童岳年:痴...
   神奇美溪 童氏大美
   童岳年余姚阳明古镇举...
   第二届宁波新家谱编修...
   义乌童大宗祠冬至祭祖...
   福建漳州华安童氏慎德...
   童小华教授当选中国工...
   宁波童氏宗亲磐安拜访...
   印尼童氏回广东大埔石...
   象山童氏宗亲参访宁海...
   前童古镇: 一朝闺门...
   永康教师童勇志出任亚...
   雁门风华•...
   浙江三宗亲参访福建永...
 
国家档案中童镇陞由甬返沪任职江南提督的故事
发表时间:2024-6-5 11:20:10     新闻来源:     阅读:549次


    二百多年前,大清朝的经贸中心已经从一口通商的广州、珠江口一带北移至长江口一带。
    
长江口频繁进出的商船让急於扩大贸易的英国商船嗅出了商机,不時通过商船、放下测量沿海水文资料的小船,测量沿江沿海的水文资料,这让有海无防的大清朝再次感到了危机。
     1816
年11月16日,停泊在珠江口的英国女王的侍从官、英国特使阿美士德乘用的主舰阿尔塞提号得知:特使阿美士德求見嘉庆皇帝要求扩大通商口岸等要求遭朝廷拒绝,在求見嘉庆皇帝未遂之窘态之下,老羞成怒趁朝廷统辖广东駐軍一切事务的强硬主帅童镇陞刚因病开缺广东水师提督一职回原籍宁波调理身体,刚离开虎门43天、新帅刚到指揮生疏之机,硬將主舰驶入珠江,炮击虎门寨蓄意挑起国际事端,阿美士德回英国后,英内阁遂作出用武力敲开中国大门的决定。让清政府倍感在沿海增添水師提督、加强海防建设的决策压力。

     嘉庆二十四年(1819)的上半年,二位在今上海松江担任江南提督的陸帅老臣沈㓋与双林,時隔不到五个月,先后在松江的岗位上去世。
    
曾经担任过江南提督的陸師馬瑜将军,不得不再次临危受命复出担任江南提督。
    
馬瑜将军与刚病故的沈洪将军、双林将军一樣都是陸帅且健康状况与年龄颇大,令朝廷与嘉庆帝对长江口岸防务忧心忡忡。
   
也许是有历史渊源,宁波与上海两地同处杭州湾口,两地虽分别归属江苏与浙江两省。嘉庆九年二月当上海呉淞口防务因蔡牵洋盗试图越过吳淞隘口进入长江時,童镇陞曾被兵部提议,经嘉庆皇帝批红掣補过辖管吳淞隘口的江南川沙参将。
   
此时已在嘉庆十五年,在祖国南大门、珠江口咽喉虎门寨为中华民族创立过第一支专职水師——广东水師的第一任广东水師提督童镇陞正因病开缺,离粤返甬调养身体二年有余,此年己经六十岁了,在海上漂泊了一生,已经三个儿子有二个儿子在大海中失联的先祖童公镇陞,正借住在今宁波市中心月湖畔、章耆巷原浙江提督衙署,借房居住调理身体。

    嘉庆二十四年四月庚寅,在馬瑜将軍在松江府再度临時顶岗江南提督之职的同時,嘉庆皇帝向军机处与兵部大臣商议启用在嘉庆二十一年七月十一日由時任两广总督蒋攸铦向嘉庆皇帝奏请, 请求让已经身体有恙(腿脚不便)的广东水師提督童镇陞因病开缺回原籍宁波调养一段時间,待童镇陞将来病痊再起用这位年未及六十精力尚健的将軍起用至水師提督。(04-01-16-0108-039号国家档案)

     嘉庆二十四年五月十一日与十三日二天,嘉庆皇帝在行宫圆明园向军机处引見童镇陞记名欽此,十三日又蒙嘉庆皇帝親自召見,垂询周详欽奉温谕回籍候旨……補授统辖江南所有营防、巡防一切事宜的江南提督。(04-01-16-0113-061号国家档案)。
    
镇陞在知曉馬瑜将军於七月二十八日在松江病逝后,即在宁波原籍束装起程趋赴阙迋恭覲天颜跪聆圣训……九月十四日在安徽颍河集途中,奉到皇帝硃批谕旨,令其速赴任不准来钦此后,即遵旨於十月初一赶回松江(04-01-12-0388-079号国家档案)。

     为摸清江南水師之现存实力,自嘉庆二十五年三月二十六日起,先祖童公镇陞不顾自身已超六十耳顺之龄,不顾自身腿脚不便,冒着蒙蒙春雨,开啟对江南沿江沿海各主要营伍的查阅,自松江府城轻骑简行沿太湖、沿运河、沿江考察了平望、太湖、江阴、清江、福山、楊舍、常州、孟河、镇江、溧阳、瓜洲、青山、江宁左右、浦口等沿江营伍。又顺长江而下查阅了沿海浏河、吴淞、上海右营、川沙、南汇、青村、柘林、金山、还渡海至崇明岛考察了苏松镇标中、左、右等营盘后於五月初四端午节前返回松江府城。
    
回松江府三天后(嘉庆二十五年五月初七)江南提督童镇陞即将其化三十九天時间,考察了江南二十余江沿江、沿海营伍的实际情况奏报了嘉庆皇帝。

   
二十五天后(嘉庆二十五年六月初二)嘉庆皇帝在御览完童镇陞的奏报后,即在奏折上硃批:知道了,钦此(详见04-01-18-0029-045号国家挡案)
   
可見嘉庆皇帝十分认可並重视江南提督童镇陞统辖江南水陸营防、巡防之能力,认可童镇陞的行为便是朕的意思。
    哪
知这是嘉庆皇帝对童镇陞累年奏折的最后一次批阅。一个多月后,嘉庆皇帝突然在承德行宫驾崩。
   
又过了将近一个月,嘉庆二十五年八月二十七日,已经三十八岁渡历过癸酋之变的道光新皇帝,在经过遗诏风波一下子让四位先帝指定的顾命大臣交部议敍去了。
   
道光新帝组阁時很清楚,若要禁烟必先耍堵住从海上滾滾而来的鸦片,势必有海战,封建皇朝几百年的禁海政策令大清的水上武装力量很孱弱,在沿海封疆大吏中唯有童镇陞一人是水師出身。既在祖国南大门创建过广东水師,目前又在祖国东大门上海(松江府)组建江南水师,近几年与先皇有过多次面询,知道先皇的护海政策,大清一旦起海事,令这位老臣伴驾、谋略一定是最好人选。
    
於是就在登基组阁当天(嘉庆二十五年八月二十七日)向远在江南组建江南水師的江南提督下授勤王诏书,令童镇陞奉诏从上海进紫禁城、乾清门伴驾、谋略。这条长度大于四米的五彩诰书,是目前罕剩的上海城市历史文脉之見证物。

 


 图为嘉庆二十四年五月十一日、十三日两天嘉庆皇帝在圆明园親自向军机大臣引見与召見童镇陞補授江南提督事。

 
图为嘉庆二十五年八月二十七日道光新帝命童镇陞进紫禁城乾清门伴驾,辅政事之诏书签名页

 

                                                                 (上海童康源)

姓 名:
标 题:
内 容:
验证码: 点击刷新验证码
相关专题:谱牒史料
·方孝孺为什么到前童教书 (2024-6-15)
·童时校机智脱险 (2024-6-11)
·大明册封使童守宏与琉球蕃国 (2024-6-5)
·童能灵:入传《清史稿》的福建理学大儒 (2024-6-5)
·国史馆近期公开的童镇陞档案实录(一) (2024-5-14)
打印新闻     |      关闭窗口
 

童氏宗亲网 © 版权所有
网站管理 邮箱管理